«Черные дыры» Нобелевки: англичанину «помог» получить премию советский астрофизик

Наука

Новый лауреат Роджер Пенроуз ссылался в своих исследованиях на работу Игоря Новикова

Непредсказуемым назвали во вторник, 6 октября, решение Нобелевского комитета, объявившего лауреатов NOBEL PRIZE по физике. Несмотря на то, что вот уже шесть лет дожидается, по мнению многих, заслуженной премии наш физик Юрий Оганесян, открывший новый химический элемент Периодической таблицы Менделеева, в Швеции решили второй год подряд наградить астрофизиков. «Сегодня мы будем говорить не о самой светлой стороне нашей жизни…», — так пытался заинтриговать слушателей один из членов Нобелевского комитета. Оказалось, что речь идет о черных дырах.

Премию поделили на две части. Первая досталась англичанину Роджеру Пенроузу за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием Общей теории относительности, вторая — немцам Рейнхарду Генцелю и Андрее Гез – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного пути, то есть нашей самой главной и большой черной дыры массой в 4 миллиона Солнц.

Оценить выбор Шведской королевской академии наук мы попросили астрофизика, академика РАН Анатолия Черепащука. 

– Пенроуз, безусловно, крупный специалист в  области теории черных дыр, — говорит Анатолий Михайлович. –  Многие до этого просто не верили в их существование. Было сложно поверить, что радиус у такой дыры есть, а объем бесконечен, или, например, в то, что, попав внутрь черной дыры, можно попасть и в другую Вселенную… Пенроуз же изучал внутренние структуры, объяснял процессы вблизи черных дыр. К примеру, есть так называемый механизм Пенроуза, который заключается в том, что при вращении черной дыры из нее можно извлекать энергию. Условно, если мы запускаем в нее частицу, скажем, красный фотон, то за счет вращения он наращивает энергию и на выходе становится голубым фотоном. Пенроуз убедил всех в том, что черная дыра — это астрофизический объект, а не какая-то фантазия. 

— В нашей стране черными дырами тоже занимался ряд ученых.

— Это так. В частности, Игорь Дмитриевич Новиков, который работает сейчас в Астрофизическом центре ФИАН. Новиков первым «залез» внутрь черной дыры, показав, что если вы переходите снаружи внутрь, то пространственная и временная координаты меняются местами. Первая его работа была опубликована  в 1962 году. На нее ссылался в своих трудах и  Пенроуз. 

Другой наш специалист по черным дырам – Яков Борисович Зельдович. Подключившийся к теме черных дыр после 1966 года, он занимался теорией аккреции — падения вещества на черную дыру. Зельдович доказал, что она  может светить в рентгеновском диапазоне за счет трения вещества и выделения огромной энергии. 

 Что касается двух немецких физиков, они изучали движение звезд вблизи сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики и установили, что ее масса равна 4,3 миллиона солнечных масс. 

— Они были первыми, кто обнаружил, что звезды двигаются со скоростью в тысячи километров в секунду, — говорит Анатолий Черепащук. — А потом с помощью 10-метрового  телескопа Кека в инфракрасном диапазоне изучали траектории нескольких десятков звезд. В итоге, опираясь на третий закон Кеплера, они оценили массу дыры без всяких предположений.  Их исследование длилось с конца 90-х до 2010-2012 годов.

​​​​​Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ход церемонии вручения Нобелевской премии. Так, в 2020 году лауреатам не придется ехать в Швецию за наградой, –  медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете:
Лауреату Нобелевки помог советский астрофизик

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/06/chernye-dyry-nobelevki-anglichaninu-pomog-poluchit-premiyu-sovetskiy-astrofizik.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий