Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах

Наука

За несколько месяцев пандемии мы усвоили: вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактным, то есть сохраняться на поверхностях. Многие на автомате дезинфицируют покупки, принесенные из магазина. Другое дело — заморозка: продукты, которые мы достаем в магазине из морозильника и дома убираем туда же. Кажется, что вирус на таких поверхностях вымерзает, так что кварцевать или протирать санитайзером их не обязательно. Но, оказывается, природа не знает исключений: китайские ученые обнаружили коронавирус и на поверхности замороженных продуктов. Специалисты рассказали «МК», почему так произошло и что нам в связи с этим делать.

На упаковке «заморозки» коронавирус нашли в китайском городе Циндао во время санитарной проверки после вспышки в этом городе «второй волны» COVID-19. Проверив замороженную треску, специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (аналог нашей Санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора) выделили образцы живого коронавируса, сохранившие способность заражать.

Из этого тут же сделаны выводы, опубликованные в постановлении этого ведомства: сотрудникам, работающим с «заморозкой», нужно в полном объеме соблюдать меры санитарной безопасности. А именно: носить спецодежду, не прикасаться ко рту, носу и глазам во время работы, мыть руки и проводить дезинфекцию сразу после работы, а также регулярно проходить тестирование на коронавирус. В этом месте можно удивиться, что на пищевом производстве подобные — и даже более строгие — меры безопасности до сих пор не соблюдались. Но только этому, ведь сам факт сохранения вируса на поверхностях продуктов при низких температурах специалистам давно известен.

— То, что возбудитель COVID-19 обнаружен на упаковках замороженных продуктах, совершенно неудивительно, — поясняет профессор Анатолий Альтштейн, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. — Вирусы не размножаются на упаковке или на продукте, но заморозка как раз их хорошо сохраняет. В лабораторных условиях вирусы также сохраняются в заморозке, так что способность вируса выживать и, более того, хорошо сохраняться при низких температурах общеизвестна. Другой вопрос, как вирус — причем, судя по всему, в достаточно серьезной концентрации, раз он был обнаружен тестом на РНК — попал на упаковку замороженных продуктов. На это, скорее всего, может быть только один ответ: на руках носителей вируса или с частичками слюны, выделенными при кашле кем-то из работников пищевого производства или складских сотрудников. Упаковку продуктов надо протирать или обмывать, продукты подвергать термической обработке.

Однако есть нюанс. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, один из наиболее распространенных типов тестов для обнаружения вирусов, при помощи которой, наиболее вероятно, и удалось найти коронавирус на поверхности замороженных продуктов) дает положительный результат не только на готовые к внедрению вирусы, но и на фрагменты их нуклеиновых кислот.

— Это вопрос со многими неизвестными, — говорит врач-инфекционист Николай Малышев. — Как и в случаях, когда обсуждается срок «выживаемости» вирусов на поверхностях, непонятно, идет речь о способном к распространению вирусе или только об остатках нуклеиновых кислот. Если речь об остатках — эпидемиологического значения они не имеют, и уж точно санитарная обработка замороженных продуктов не может считаться приоритетным средством защиты от коронавируса.

— Отдавайте предпочтение блюдам, которые были подвергнуты термической обработке. Вирус не выдерживает воздействия температуры, — утверждает диетолог Марият Мухина. — Исследования доказали, что вирус погибает, когда температура поднимается выше 92 градусов, а значит, термическая обработка продуктов дает гарантию избавления от клеток вируса.

— Не «осядет» ли вирус на руках повара при приготовлении, а потом перейдет на блюдо?

— В ресторанах прописанные санитарные нормы исключают возможность контакта вируса с пищей через руки повара, так как предполагается, что он должен осуществлять процесс приготовления пищи чистыми руками и в перчатках. Конечно, если это не соблюдать, то продукты, не проходящие термическую обработку, могут получить «дозу» вирусов, а исследования доказали, что коронавирус живет на подобных поверхностях по несколько часов. Могут произойти случаи, когда человек без индивидуальной защиты может получить заражение от продукции с живым вирусом, но пока случаи заражения через продукты выявлены не были. Для исключения такой возможности необходимо повысить все меры безопасности и проводить более тщательную обработку всех поверхностей. Поэтому сотрудники, которые работают в пищевой отрасли, должны тщательно соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

— Получается, суши лучше не есть?

— Несмотря на сложившеюся ситуацию, еще не было случаев заражения через потребление пищи, в которой обнаружен вирус. Но всегда стоит обращать внимание на рейтинг посещаемых заведений, отзывы компании-доставки, ведь и пищевое отравление может «подорвать» здоровье не слабее вируса.

Как отмечает Анатолий Альтштейн, надежды, что зима пригасит вспышку коронавируса за счет низких температур, нет.

— Скорее можно сказать, что холодный сезон, напротив, более благоприятен для подобных вирусных заболеваний, — подчеркивает Анатолий Альтштейн. — Помимо того, что, как мы уже установили, холод не убивает вирусы, зимой имеется целый ряд факторов уязвимости со стороны человека: переохлаждение ослабляет иммунитет, суровые погодные условия способствуют скученности и недостаточной вентиляции помещений. Таким образом, можно сказать, что улучшения эпидемиологической обстановки из-за наступления холодов ждать точно не приходится. Но оно может наступить в результате тщательного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Если мы будем более серьезно относиться к противоэпидемическим мерам (дистанцирование, маски, работа в удаленном доступе, самоизоляция) обстановка обязательно улучшится при любой погоде.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете:
Вирус шоковой заморозки

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/18/eksperty-rasskazali-kak-vozbuditel-covid19-vyzhivaet-na-zamorozhennykh-produktakh.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий