Израильские исследователи предложили путь снижения смертности от коронавируса

Наука

Исследования показывают, что люди, общающиеся только в пределах своей возрастной группы, могут «значительно снизить» смертность от коронавируса и предоставить альтернативу изоляции, рассказывает Daily Mail.

В новом исследовании была рассмотрена идея минимизировать уровень смертности от коронавируса, просто запретив людям встречаться за пределами их возрастной группы. Израильские исследователи из Университета Хайфы создали большое компьютерное моделирование, чтобы оценить различные сценарии смягчения меры изоляции, в том числе по возрастным группам. Они обнаружили, что уровень смертности от коронавируса снизился бы на 62-93%, если бы пожилые люди общались только в рамках своих возрастных групп.

Решение по-прежнему предполагает, что близкие члены семьи будут регулярно встречаться, поэтому не исключает встречи с внуками, но ограничивает общение людьми одного и того же возраста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Open Biology. Участники исследования создали модель для изучения распространения вируса в двух виртуальных популяциях по 50 тысяч человек, аналогичных тем, которые существуют в Израиле и Италии.

Когда пожилые люди старше 55 лет перестали общаться с более молодыми людьми, за исключением тех, с которыми они жили, прогнозируемая смертность снизилась на 54–62 процента.

Это включало формирование новых связей среди пожилого населения, чтобы компенсировать потерянные связи и сохранить такое же количество социальных взаимодействий, которые особенно важны для этой возрастной группы.

Снижение числа умерших — по сравнению с отсутствием ограничений — увеличилось примерно до 91 процента, если пожилые люди придерживались своей возрастной группы и не заводили новых друзей.

«В настоящее время мы сталкиваемся с новой суровой реальностью, и нам нужно найти способ ее решения», — заявила команда, стоящая за новым исследованием.

«В этом новом мире ограничены социальные взаимодействия, рабочие места закрыты, и люди дважды думают, прежде чем пойти в продуктовый магазин», — говорится в материалах исследования.

Люди старшего возраста наиболее восприимчивы к смертельному порой коронавирусу, и их уровень смертности намного выше, чем в любой другой возрастной группе.

Авторы создали пять типов механизмов снятия частичной блокировки, которые включают ограничение связей между разными возрастными группами, особенно пожилыми людьми.

«Поскольку социальные связи чрезвычайно важны для пожилых людей, мы добавляем новые связи с их возрастной группой», — заявили в команде.

Этот шаг позволит пожилым людям встречаться со своими сверстниками в «микросредах», таких как кинотеатры и рестораны, что в настоящее время запрещено национальными или местными мерами изоляции.

«Пока не будет найдено лекарство или вакцина, эти схемы разделения по возрасту помогут снизить общее число погибших», — написала команда.

Команда говорит, что эти новые условия могут служить промежуточным решением до тех пор, пока желаемое лекарство не будет найдено и широко распространено, чтобы доказать иммунитет.

В рамках исследования они создали четыре возрастные группы (0-14, 14-34, 35-54 и 55+). При этом для каждой группы предполагалось, что контакт с ближайшими родственниками будет продолжаться.

Также предполагается, что при встрече с не членами семьи в той же возрастной группе сохраняются меры социального дистанцирования и по мере необходимости надеваются маски.

Базовый сценарий (получить представление об ожидаемом количестве погибших среди 50 000 населения) не предусматривал никаких ограничений — и обнаружил, что около 2 000 человек умрут.

Затем исследователи создали и смоделировали четыре других сценария различных типов и уровней ограничений в отношении того, с кем каждая возрастная группа может встречаться за пределами своего собственного домохозяйства.

Один из сценариев позволял людям встречаться только с другими людьми в своей возрастной группе — заменяя любые потерянные отношения вне их возрастной группы новыми. По этому сценарию — для 50 000 населения — общий уровень смертности составил 1719 человек, что на 21 процент ниже сценария без ограничений.

Другое предложение заключалось в том, чтобы разрешить регулярные связи для всех, кроме людей старше 55 лет, которые могли встречаться только со своими сверстниками, что привело к сокращению общего числа погибших на 62 процента — всего 829 из 50 тысяч.

Один из наименее успешных сценариев заключался в серьезном сокращении связей в одной возрастной группе — но без запрета людям встречаться с пожилыми или молодыми людьми — это привело к падению числа погибших на 14 процентов — 1877 из 50 тысяч.

Наконец, последний сценарий оказался наиболее ограничительным и наиболее успешным в снижении общего уровня смертности — на 91 процент по сравнению с первым сценарием. Он включал в себя предоставление людям возможности встречаться только с людьми, которых они уже знают за пределами своей семьи, которые принадлежат к их возрастным группам, и не разрешалось устанавливать новые связи — «в целом все встречаются с меньшим количеством людей».

«В целом, модель и эти сценарии демонстрируют важность изоляции пожилого населения, — говорит автор исследования доктор Шани Стерн. – Некоторые связи будут восстановлены — например, поход в кинотеатр или покупка продуктов в продуктовом магазине — но, очевидно, некоторые связи будут потеряны».

Профессор медицины Пол Хантер, не участвовавший в этом исследовании, считает, что исследователи явно переоценили уровень смертности для людей старше 55 лет.Исследование предполагает, что этот показатель составляет 24 процента для этой возрастной группы, но другие исследования показали, что этот показатель был ближе к 1 проценту — только 24 процента для лиц старше 75 лет.

А профессор геронтологии Оксфордского университета Сара Харпер, не участвовавшая в исследовании, утверждает, что ограничение по возрастным группам нецелесообразно в реальном мире. «Есть набор социальных допущений, которые не соответствуют реалиям современного общества», — говорит Харпер, добавив, что, похоже, полностью игнорируется влияние пола.

«На популяционном уровне женщины сталкиваются с COVID иначе и менее серьезно. Возрастные группы должны составлять 35 мужчин / 40 женщин и 55 мужчин / 60 женщин», — говорит Харпер. По ее словам, население не так сегрегировано по возрасту, как предполагается в статье, ни в домохозяйствах, ни в обществе в целом, добавив, что, похоже, люди в возрасте до 35 лет с большей вероятностью будут бессимптомными и неосознанно распространят вирус.

«Более эффективной мерой для тех, кто продолжает предлагать сегрегацию по возрасту, было бы временно отделить людей в возрасте от 15 до 35 лет от общества и позволить всем старше 35 лет продолжать социально дистанцированное взаимодействие», — полагает Харпер.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/11/izrailskie-issledovateli-predlozhili-put-snizheniya-smertnosti-ot-koronavirusa.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий