Коронавирус предложили убивать радиацией: какой дозы достаточно

Наука

«Кровь можно выводить наружу, облучать и возвращать в организм пациента»

Облучать коронавирус слабыми дозами радиации предлагают узбекские и российские ученые. Мы связались с главным теоретиком метода —  профессором из Ташкента Борисом Оксенгендлером и попросили его рассказать о работе.

Попытки лечить пневмонию радиацией предпринимались еще в начале XX века. Потом люди изобрели пенициллин и забыли про рентген. Снова использовать его для борьбы с коварным вирусом решила группа ученых из Академии наук Республики Узбекистан и российского Уральского Федерального университета (УрФУ). Работа началось с идеи, выдвинутой в апреле 2020 года группой, возглавляемой профессором Борисом Оксенгендлером, который одновременно является и сотрудником лаборатории в УрФУ. 

— Вирус SARS-CoV-2 сам по себе огромен и поэтому, когда он проникает в человеческую клетку, он вынужден менять форму, изгибаться, — говорит Оксенгендлер. – Эти повороты, оказывается, являются особо чувствительными к деструкции (разрушению) радиацией.  В линейных местах вирус ломается с гораздо меньшей вероятностью,  примерно, в тысячу раз. При том, что облучение уничтожает вирус, его мишень — клетка остается целой. В этом изюминка: можно убить вирус меньшими дозами, на затрагивая организм.

– Как известно, радиация используется еще и для лечения онкологических заболеваний. Надеюсь, доза облучения для уничтожения коронавируса будет меньше?

–Предельной для человека является доза в 20 Грей. Для лечения онкологических заболеваний, конечно применяется меньшая доза, а в нашем методе облучение вообще не должно превышать 1 Грей.

— Вы уже опробовали ваш метод на практике?

— Пока нет, но собираемся сделать это с коллегами из УрФУ. Кстати, недавно в зарубежных научных журналах коллеги из Канада, США и Германии описали использование низких доз радиации при лечении ковида. Им удалось остановить вирусную пневмонию, но как это произошло, они, похоже, пока не поняли.

— Что нужно для лечения Covid-19 радиацией?

— Нужна хорошая облучательная база, такая, которая устанавливается в онкоклиниках.

— Способно ли рентгеновское излучение бороться с мутациями коронавируса?

— Ему подвластны любые мутации.  Эта штука «подметет» все на свете. В нашей статье мы даже высказали мысль о том, что если подобрать определенную дозу радиации, можно будет лечить онкобольных, заразившихся коронавирусом. То есть, радиация будет уничтожать метастазы и вирус одновременно. 

— Каким образом будут облучать больных коронавирусом?

— Учитывая, что вирус распространяется по крови, можно выводить ее наружу, облучать, а потом очищенную возвращать в организм пациента.

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/01/12/koronavirus-predlozhili-ubivat-radiaciey-kakoy-dozy-dostatochno.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий