Коронавирус вызвал внезапный паралич: ученые озадачены

Наука

Ученые опасаются, что COVID-19 может вызвать редкое аутоиммунное заболевание, синдром Гийена-Барре. Пациент с положительным результатом теста был временно парализован после того, как коронавирус вызвал у него третий эпизод этого синдрома.

Исследователи говорят, что они задокументировали первый случай, когда у пациента с коронавирусом случился внезапный паралич, который он уже испытывал раньше, рассказывает Daily Mail.

Согласно статье об этом случае, опубликованной в журнале Pathogens, 54-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на затруднение глотания и слабость в руках и ногах. После того, как ему поставили диагноз COVID-19, врачи из больницы Ратгерского университета (Нью-Джерси) обследовали пациента.

Вскоре медики обнаружили, что дважды в прошлом у этого мужчины был зафиксирован синдром Гийена-Барре. Мало того, что у этого пациента уже третий раз у обнаружено это заболевание, врачи полагают, что оно было вызвано его заражением COVID-19.

В нескольких прошлых научных отчетах обсуждались пациенты с коронавирусом, у которых позже диагностировали синдром Гийена-Барре. Однако считается, что в данном случае речь идет о первом случае, когда COVID-19 спровоцировал рецидив заболевания. Мужчина дважды страдал синдромом Гийена-Барре, а третий раз случился после того, как он заболел коронавирусом.

«Пациент обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на прогрессирующее затруднение глотания, затем в течение трех дней у него была лихорадка, за которой последовала слабость в руках, ногах и лице», — сказала соавтор Эрин МакДоннелл, студент-медик в Медицинской школе Rutgers Robert Wood Johnson. – На этот раз его симптомы были хуже, чем в предыдущих эпизодах. С тех пор он выздоровел».

Синдром Гийена-Барре — редкое заболевание, при котором иммунная система атакует периферическую нервную систему. Оно часто вызывается вирусными или бактериальными заболеваниями и вызывает слабость и покалывание в конечностях. По мере ухудшения состояния пациентов это может привести к параличу частей тела, а в некоторых случаях и всего тела. Синдром Гийена – Барре встречается редко и поражает примерно одного человека из 100 000 ежегодно. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, в год диагностируется менее 20 000 случаев.

После первых симптомов болезни Гийена-Барре состояние больных обычно ухудшается примерно на две недели, а затем стабилизируется примерно через четыре недели. Большинство людей выздоравливают, но около пяти процентов имеют остаточную слабость или рецидивы.

У пациента впервые был диагностирован синдром Гийена-Барре в 2009 году, в возрасте 43 лет, после того, как он попал в автомобильную аварию и обратился в реанимацию при университетской больнице имени Роберта Вуда Джонсона с жалобами на онемение и покалывание в обеих руках. Затем, в 2017 году, он заболел гриппом B.

Три года спустя, в апреле 2020 года, он обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на трудности с глотанием в течение двух дней и лихорадку. После госпитализации пациент также начал испытывать слабость лица, слабость верхних и нижних конечностей, что привело к неспособности двигать ногами и покалыванию в руках и ногах. Когда ему измерили температуру, она у него была 38,1ºС.

Тесты на болезнь Лайма, вирус иммунодефицита человека и вирусный гепатит дали отрицательные результаты, но оказались положительными на COVID-19. После того, как врачи установили, что у него снова синдром Гийена-Барре, ему была назначена внутривенная иммуноглобулинотерапия (ВВИГ).

Когда у кого-то есть синдром, иммунная система вырабатывает вредные антитела, которые атакуют нервы. ВВИГ — это лечение, приготовленное из донорской крови, которая содержит здоровые антитела, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение вредных.

После того, как его мышечная сила улучшилась, пациент был выписан на 11 день.

В отличие от его предыдущих обострений, при которых симптомы, связанные с синдромом Гийена-Барре, исчезли быстро, симптомы при этом эпизоде сохранялись более одной недели с остаточной слабостью еще в течение недели после выписки.

В период с марта по май 2020 года исследователи обследовали около 1200 госпитализированных пациентов с коронавирусом и обнаружили, что это был единственный пациент, у которого диагноз COVID-19 вызвал рецидив синдрома Гийена-Барре. Они надеются, что это исследование поможет другим врачам следить за аутоиммунным заболеванием, чтобы быстро диагностировать и лечить его.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/09/koronavirus-vyzval-vnezapnyy-paralich-uchenye-ozadacheny.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий