Россия начнёт выращивать в космосе салат и помидоры

Наука

Урожай будут снимать каждый четыре дня

Россия снова готовится развести космический «огород». Специалисты Института медико-биологических проблем РАН и НИИ КП работают над созданием оранжереи конвейерного типа, которая по многим параметрам будет эффективней работающей сегодня на борту МКС американской оранжереи. О том, что это будет за аппарат, сколько на нем можно будет вырастить полезной продукции, мы побеседовали с автором проекта, доктором технических наук, заведующим лабораторией ИМБП РАН Юлием Берковичем.

К сожалению, наши оранжереи перестали функционировать на борту МКС почти пять лет назад. В 2016 году на смену устаревшего образца была отправлена модернизированная оранжерея «Лада-2», но потерпевший аварию космический грузовик «Прогресс МС-04» приостановил на несколько лет развитие растениеводства в космосе.

Однако на земле работы продолжались. В ИМБП РАН специалисты разработали принципиально новый вариант космической «грядки» — оранжерею  «Витацикл» для российского сегмента МКС. 

– Этой разработке уже 15 лет, — рассказывает Юлий Беркович. – Принцип работы нашей оранжереи — конвейерный. Такого в космосе еще не было: представьте стандартную оранжерею-камеру, которую мы ужали в размерах, «скрутив» в цилиндр и оборудовав внутри барабаном с шестью корневыми модулями. Сначала засевается один модуль, через четыре дня – следующий и так далее, пока семена не будут посажены во все ячейки барабана. Первый урожай снимаем через 24 дня, последующие, соответственно –  через каждые четыре.

За счёт технических особенностей оранжерея обладает большей эффективностью, чем американская оранжерея, которая работает сейчас на МКС. Во-первых, на ней можно выращивать тот же объем растений при меньших размерах, во-вторых, экономия электроэнергии составляет 30 процентов на единицу массы.

Опытный прототип «Витацикла» — «Витацикл-Т» специалисты надеются получить к концу 2021 года и в начале 2022-го уже начать испытания в ИМБП РАН. На орбиту оранжерея отправится, предположительно, в 2023-24 годах. 

– Первые, испытательные установки мы планируем сделать менее затратными по потреблению энергии, — говорит Беркович. – Отработать технологию решено на листовых овощах, которые кроме того, что требуют меньше энергии, вырастают не слишком высокими.

С таким уменьшенным вариантом космонавты будут получать по 40-50 граммов витаминной продукции в день.

– Этого, конечно, не так много, норма питания одного члена экипажа, – говорит Беркович. – Но в будущем объемы зеленой продукции будут увеличены, а к листовым салатам добавятся морковь, помидоры и другие виды растительных культур. Все таки, наша главная задача — обеспечить свежими витаминами будущие межпланетные экспедиции.

Читайте также: У космонавтов начались проблемы на земле: тренажеры сдают в утиль

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/01/02/rossiya-nachnyot-vyrashhivat-v-kosmose-salat-i-pomidory.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий