Смерть не мгновенная, а ритуал: ученые нашли 34 черепа без скальпа, среди которых есть детские

Наука


Черепа раскопали под Анапой. Фото: ГБУ Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына

В 2018 году в Крымском районе Краснодарского края археологи при раскопках нашли хозяйственную яму с 34 останками людей. Выяснилось, что они пролежали под двухметровым слоем земли около 20 веков. Состояние черепов указывали на насильственную жестокую смерть. Скорее всего, с человеческих голов снимался скальп. Среди погибших оказались 13-летние подростки и мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. Но самое страшное, что мученическую смерть приняли дети. Самому маленькому ребенку на момент гибели было 7 — 10 лет. Сейчас ученые изучают детали, а в музее Фелицына открыли выставку под названием «Чекупская трагедия. Жизнь и смерть в древнем мире».

Расправа

Специалисты начали изучать черепа, чтобы выяснить, что послужило причиной смерти древних людей. Сначала останки просушили и очистили с помощью кисточек и зондов. Затем приступили к реставрации – недостающие фрагменты смоделировали с помощью мастики. Но часть информации утрачена навсегда из-за грубейших нарушений при сборе и хранении палеонтологической коллекции архелогами.

— В результате чего даже достаточно плотные кости нейрокраниума (черепной коробки. – Прим. ред.) стали мягкими и ломкими. Лицевой же отдел, особенно носовые кости, пострадали больше всего. Этикетки в большинстве своем стали нечитаемыми, а черепа, которые оказались внизу коробок, под тяжестью земли были не просто раздавлены, а фактически уничтожены, — рассказала «КП»-Кубань» заведующий отделом археологических фондов ГБУК «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына» Александра Абрамова.

Несмотря на это, древние останки раскрыли часть секретов. Ученые смогли установить, что все черепные коробки принадлежали мужчинам, причем только молодым, а также детям и подросткам. Два черепа вызвали затруднение в определении пола – они были похожи на женские, но все же ученые склоняются к тому, что это были юноши. Все черепа были без нижней челюсти и шейных позвонков. Скорее всего, после казни их тела были выставлены на всеобщее обозрение в ритуальных целях. Хотя, возможно, палачи таким образом хотели провести урок для всех остальных – нравы в то время были близки к спартанским.

34 человека скончались в муках от рук неизвестных. Фото: ГБУ Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына

34 человека скончались в муках от рук неизвестных. Фото: ГБУ Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына

— Большинство ранений пришлось в область затылочной кости или на заднюю часть теменных. Некоторые из них были результатом рубящего удара, прошедшего вскользь. Такой удар должен был срубить лоскут кожи с волосами и верхним кортикальным слоем кости черепа. Зафиксировано оно было на 7 черепах, еще в двух случаях скользящим ударом было отрезано ухо, вместе с частью сосцевидного отростка. Такие повреждения, когда удар прошелся по касательной, срубив часть компактной пластины и, судя по всему, часть кожи и волос, наводит на мысль о скальпировании, — отмечает Александра Абрамова. — Шесть мужчин и один подросток были скальпированы путем «срубания косы». На некоторых черепах фиксируются следы высокого отсечения головы. Еще на семи черепах нами зафиксированы раны, которые могли быть смертельными и лишь на одном черепе были зафиксированы следы воспалительного процесса в области травм. Три черепа несут на себе следы искусственной круговой деформации.

Исследования подтверждают, что жестокий обряд скальпирования встречался у племен, живших в раннем железном веке на территории Кавказа и Предкавказья. Это было частью ритуалов того времени. Но сказать точно, кто были эти 34 мученика, пока не берутся.

Останки – в землю

Сейчас черепа погибших от неведомых рук можно увидеть в музее Фелицына в Краснодаре. Заведующему отделом природы Андрею Чушкину удалось провести графическую реконструкцию лиц. Теперь посетители могут представить себе, как выглядели древние люди. Экспозиция будет работать до 11 января, после чего свидетельства страшной расправы предадут земле.

— По закону, мы можем захоронить человеческие останки во время других археологических раскопок. Ученые выбирают квадрат и ставят специальное обозначение на карте, что произошло перезахоронение, — рассказала «КП» — Кубань» Александра. — Сейчас на территории Краснодарского края археологические раскопки ведутся в районе Тамань — Анапа, и останки с нашей выставки захоронят там. Нехорошо, что люди не погребены, а учитывая, что останки полностью изучены, хранить их неупокоенными большого смысла нет.

Возможно, часть тайн приоткроется после того, как останки отправят на исследование ДНК и изотопов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При строительстве трассы в Крым нашли древнегреческий алтарь

Уникальной находке больше двух тысяч лет (подробности)



Источник

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru