Тайны человека научились раскрывать по его фото

Наука

Безусловно, все мы немножко физиономисты — можем очень быстро отличить злого человека от доброго, интроверта от экстраверта. Однако бывают случаи, когда определять характер собеседника или клиента надо точнее не просто из праздного любопытства. Например, при приеме на работу большой группы людей просмотреть их лица на предмет скрытой агрессии, халатности и наоборот, — усердия и повышенной ответственности. Потому ученые решили поставить изучение связи внешности и характера на серьезную научную платформу, обучив искусственный интеллект (ИИ) чтению внешних черт по фотографии и сопоставлению их с внутренним содержанием человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

                                             Высоколоб, потому что умен

Физиогномика так и не была принята научным миром. Как указывают в статье сами авторы работы Евгений Осин и Александр Качур, в XX веке идеи Аристотеля, Дарвина и Ломброзо даже признали лженаукой. Однако физиогномисты строили выводы на незначительном количестве наблюдений, пытаясь разглядеть зависимости между отдельными внешними чертами и характером. Человек гораздо более сложен и многогранен, чем представляли себе исследователи XIX – начала XX веков. Однако, связь черт лица и личностных особенностей всё-таки существует. Об этом говорят работы, доказавшие взаимосвязь психологических характеристик, передаваемых по наследству в 30-60 процентах случаев. И, если генетически мы наследуем от родителей форму костей черепа, которая влияет на формирование лицевых черт, то, вполне возможно рассматривать их взаимосвязь с уж известными психологическими чертами. Считается, что на эволюцию и взаимосвязь внешних и психологических свойств повлиял половой отбор. «Женщины искали явные признаки полезных или безопасных черт характера, поэтому те приобретали сексуальную привлекательность (например, положительный отбор по высоте лба), а вслед за ней и наследуемость», — пишут авторы. Замечено также, что на форму лица, размер скул, челюсти оказывают влияние гормоны тестостерона и эстрогена. «Эти же гормоны отвечают и за склонность к риску, агрессивности, стремлению к конкуренции и доминированию либо, наоборот, мягкости и уступчивости, нежности и заботливости», — пишут специалисты ВШЭ.

Тайны человека научились раскрывать по его фото




Такой технологии, какую они создали, нет пока ни в одной стране мира.

– Есть только нечто похожее у IBM, специалисты которой научились «читать» характер человека по его авторскому тексту, и у английской компании Cambridge Analytica, — говорит  Александр Качур. — Последняя, если вы помните, использовала технологии глубинного анализа данных (в частности, данных социальных сетей) для разработки стратегической коммуникации в ходе избирательной кампании, по итогам которой победил Трамп. Условно говоря, они по «лайкам» определяли характер пользователя и создавали своевременные прогнозы.  Но если посмотреть статьи авторов тех технологий, их корреляции (взаимосвязь с правильными результатами- Авт.) меньше, чем у нас. Мы получили максимальный уровень точности для подобных технологий.

Тайны человека научились раскрывать по его фото




                                 Как обучали программу

Специалисты по ИИ сразу приняли решение — обучать компьютер «читать» психологию человека на по отдельным чертам лица, а сразу по всему портрету.

— Это мы подсмотрели у природы, — мы ведь не выделяем отдельных черт, когда составляем свое мнение о человеке, — говорит Качур.

Чтобы обучить компьютер тонкостям психологии, специалисты закачали в него более 400 тысяч фотографий россиян и зарубежных граждан и научили анализировать каждую сразу по 128 параметрам. Все, «загруженные» в программу люди, предварительно проходили психологические тесты, которые обрабатывались профессиональными психологами и психометристами (определяют, насколько сильно выражены те или иные черты характера у каждого отдельно взятого человека).

Тайны человека научились раскрывать по его фото




 Алгоритм «обучался» постепенно, — сначала мог предсказать пять черт характера,  потом дошел до 78! На первых порах нейросеть лучше всего определяла добросовестных и сознательных (и наоборот), затем,  обучаясь точнее сопоставлять черты лица и характера, дошла до таких качеств, которые свойственны начальникам, коллективистам или индивидуалистам и пр. По последним, кстати, можно дополнительно отличить россиянина от американца или европейца. Россиянам свойственен больший коллективизм и более низкий уровень толерантности.

Тайны человека научились раскрывать по его фото




                                          Черты лица хорошего работника

При приеме на работу нового сотрудника очень важно определить его психологический статус. Это, как правило, делается при помощи больших тестов, которые порой включают более сотни вопросов. Даже если человек заполняет их из спортивного интереса, его внимательность и степень вовлеченности к 50-му вопросу существенно снижается. Если же при этом у него есть стимул (к примеру, обязательно занять ту или иную вакансию), то падает уровень откровенности, — человек отвечает так, чтобы выгодно себя продать. Вот тут на помощь HR-специалисту и придет новая программа, — глаза, губы, мимика соискателя могут сказать за него то, о чем он умолчит. 

Тайны человека научились раскрывать по его фото




Для проверки своей технологии россияне решили проанализировать вместе с лондонской бизнес-школой фото директоров крупных корпораций, которые входят в британский биржевой индекс FTSЕ-100. Для сравнения взяли схожую по объему и демографическим характеристикам выборку фотографий обычных людей. И что вы думаете, — нашли черты лидеров! У всех успешных бизнесменов оказалось много общего  — определенный набор качеств, подмеченный программой (заметим, что она не знала заранее, какие из представленных ей на анализ лиц принадлежат магнатам). 

– Данный результат очень полезен для тех людей, которые хотели бы стать успешными лидерами, руководителями компаний, — комментирует Александр Качур. – Протестировав их психологический портрет, специалист, опираясь на данные программы, поможет им, подскажет, какие качества следует дополнительно развить в себе для достижения успеха.

 – То есть, теоретически по лицу молодого человека можно сказать, светит ли ему карьера начальника или нет?

– Отчасти. Дело в том, что кроме генетически заложенных данных в этом деле важны и «нажитые» черты характера, обретенные с опытом. Наша программа еще очень молода, но уже сейчас она на 10% успешнее определяет черты характера человека по портрету, чем это делаем мы с вами.

При приеме человека на работу очень важно знать, вольется ли человек в давно сложившийся коллектив или нет. К примеру, — стопроцентный интроверт в компанию шумных, компанейских ребят?

Тайны человека научились раскрывать по его фото




Во-первых, не все руководители имеют психологическое чутье, во-вторых, далеко не у всех есть в штате опытный психолог. А установив нашу программу, они быстро получать первичную «консультацию».

– И что посоветует программа руководителю шумной компании при приеме интроверта?

– Тут совет один — разделить разных по темпераменту людей зонально. Приведу в пример то, как  поступили мы при разработке данной технологии. У нас в команде были программисты, которые, как правило, не отличаются большой общительностью, и маркетологи-экстраверты. Мы приняли решение разделить нашу рабочую зону на две части. В итоге в одной был полумрак, тишина и усердная работа за компьютерами, в другой — бурлила жизнь,  люди самовыражались в общении и совместном поиске путей развития проекта.

Как выяснилось, новая программа может рассказать руководителю, принимающему на работу новичков, не только об их темпераменте, но и таких тонких качествах, как усидчивость, что важно для сотрудников call-центров, или способности стоять на своем, переубеждая собеседника, что важно для юристов, или четко скрупулезно следовать установленным правилам, что очень поможет в работе диспетчеров. 

Тайны человека научились раскрывать по его фото




                          Продажи «по глазам»

Человек, который проинвестировал проект он-лайн профилирования, — из автомобильного бизнеса, владелец сети автосалонов в Уральском регионе. Несколько лет назад он задумался о том, как можно повысить выручку салонов и удовлетворенность клиентов.

– Так уже повелось, что мы в чем-то хуже знаем самих себя, чем окружающие, — говорит Качур. — Заходя в магазин, к примеру, порой сомневаемся, не знаем, что бы нам действительно хотелось больше всего. И продавец, получив портрет клиента, вошедшего в магазин с камеры видеонаблюдения, может помочь сделать это с точки зрения психологических особенностей его характера.

Если речь идет о повышении доходности автосалона (хотя технология применима к любому ритейлу), речь, как правило идет не столько о самих машинах, сколько о сервисе и дополнительном оборудовании. Чем больше менеджер продаст допоборудования, тем лучше ему и магазину. Вот тут и возникает необходимость просчитывать желания клиента. 

– Предложит менеджер раз-другой ненужный товар, и клиент отмахнется от него, как от назойливой мухи, — говорит собеседник. — А вот если сразу — в точку? Объясню, как это работает. По внешности человека можно прочитать массу скрытых желаний и возможностей. В качестве примера, есть такое свойство натуры, как гедонизм — стремление получать максимальное удовольствие. Так вот если менеджер незаметно заглянет в планшет, и наш алгоритм «расскажет» ему, что у только что вошедшего клиента гедонизм стоит на самом верху списка его личных ценностей (в процентном выражении), он может смело предлагать ему самый высший класс отделки салона или навороченную аудиосистему. Есть люди, у которых на лице «написано» стремление к максимальной  личной безопасности, — значит, им вместо аудиосистемы нужно предлагать дополнительные страховочные подушки. Подобный эксперимент мы в течение двух лет проводили в автосалонах Перми и пришли к выводу, что при помощи нашей системы магазины продали допооборудования процентов на 30% больше обычного.

– Все ли люди настолько открыты для искусственного интеллекта? Неужели нет крепких орешков, скрывающих свои потаенные мысли и желания?

– Есть, это люди, которые умеют хорошо входить в несвойственную их характеру роль. Мы, к примеру, пробовали анализировать по кадрам из фильмов лица известных актеров и актрис, и пришли к выводу, что узнать их истинное лицо (в буквальном смысле), когда они играют, невозможно, — программа часто выдавала результат, усреднённый между характером актера и персонажа.

Технология, определяющая психологию человека по его лицу, — это еще не предел, — говорят специалисты по искусственному интеллекту. Этот способ анализа в будущем можно будет расширить оценкой других внешних параметров: прически, наличия или отсутствия бороды и усов у мужчин,  стиля одежды, позы. Так что пришло время уже сейчас задуматься, что скажет о нас ИИ в ближайшем будущем, понравится ли ему наш облик?

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/08/22/tayny-cheloveka-nauchilis-raskryvat-po-ego-foto.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий