Ученые рассказали об опасности появившихся из-за пандемии «покупательских ритуалов»

Наука

Согласно новому исследованию, проведенному в Канаде, коронавирус изменил поведение людей на кухне и вокруг нее из-за опасений, что их еда может быть заражена, сообщает South China Morning Post.

С началом пандемии люди стали чаще мыть руки, даже несмотря на нехватку дезинфицирующих средств, и протирали продукты различными «дезинфицирующими средствами», такими как уксус и пищевая сода, которые, как они думали, избавят от возможных вирусных штаммов. Но на самом деле, считают ученые, такие меры были совершенно неэффективны.

Более того, чрезмерные меры предосторожности могут усугубить вызванный пандемией психический стресс, уверены в исследовательской группе, возглавляемой доцентом Школы профессионального и общественного здравоохранения Университета Райерсона в Торонто Яном Янгом.

«Когда я нахожусь в продуктовом магазине, – рассказывает, к примеру, принимавшая участие в исследовании женщина, – я чувствую, что все вокруг меня заражено, и стараюсь прикасаться как можно меньше. Я хожу с ощущением, как будто мои руки в грязи, пока не выйду из магазина и не смогу их как следует вымыть руки».

Ряд исследований, проведенных учеными по всему миру, показали, что новый коронавирус может в течение нескольких дней оставаться на поверхности многих материалов, таких как пластик и ткань, и при этом оставаться заразным. Чем ниже температура, тем дольше выживают штаммы.

Вспышки на мясоперерабатывающих предприятиях в различных странах или на рынках в Китае усилили обеспокоенность общественности по поводу того, что вирус может распространяться через пищу, но прямых научных доказательств, подтверждающих такую ​​передачу, не получено.

Ян Янг и его коллеги выбрали 42 участника для фокус-групп — этот метод используется социологами, которые опрашивают небольшое количество людей по конкретному вопросу, чтобы оценить реакцию, которую можно ожидать от большей части населения.

Добровольцы в возрасте от 19 до 76 лет из четырех провинций Канады участвовали в углубленных групповых обсуждениях в виде онлайн-сессий. Более 70 процентов участников исследования составляли женщины.

И вот что показали исследования: большинство людей изменили способ обращения с едой с начала пандемии, а некоторые виды поведения стали тревожным звонком для исследователей.

Например, некоторые участники рассказали, что они не только мыли свои продукты, но и выполняли ритуалы очистки с почти хирургической тщательностью.

«Сначала я мыла руки, – говорит одна из участница проекта по имени Анджела, – затем надевала кухонные перчатки, прежде чем складывать продукты… Потом дезинфицировала ручки дверцы холодильника и другие поверхности, которых я касалась. Дезинфицировала упаковку сушеных бобов перед тем, как убрать их. Затем дезинфицировала дверные ручки шкафа и кухонный кран, раковину».

В материалах исследования утверждается, что канадцы, которые придерживаются такого «экстремального санитарного поведения,» могут непреднамеренно и излишне увеличивать риск других проблем со здоровьем – включая повышенный стресс и беспокойство, а также случайное отравление.

Микробиолог из Университета Рутгерса Эмануэль Голдман в комментарии, опубликованном в медицинском журнале Lancet, рассказывает, что в некоторых экспериментах по изучению жизнеспособности вируса (насколько хорошо вирус выживает) обнаруживалось 10 миллионов копий вируса в капле, оставленной на поверхности материала. Однако в реальной жизни их может быть всего несколько сотен.

«Хотя периодическая дезинфекция поверхностей и использование перчаток служат разумными мерами предосторожности, особенно в больницах, я считаю, что фомиты (фомиты – объекты, которые могут переносить инфекцию – Авт.), которые не контактировали с инфицированным носителем в течение многих часов, не представляют измеримого риска передачи в небольничных условиях», — утверждает Голдман.

Некоторые участники исследования сообщил доценту Янгу, что они были несколько «смущены» тем, что они делали во время пандемии, включая такие действия, как накопление запасов продовольствия.

«Я знаю, что это может звучать чересчур, но даже когда я заказываю продукты или доставку на вынос, я думаю о человеке, доставляющем мой заказ, и о возможности того, что он может быть заражен и соприкосаться с моими товарами», — признает участница фокус-группы по имени Зои.

Но невыполнение «ритуалов» также может привести к усилению беспокойства. Я думаю, что возникаети также чувство паники и вины, если вы не можете полностью обработать покупки дезинфицирующим средством, говорит другая участница исследования, Лайла.

Некоторые участники исследования заявили, что никогда раньше не думали о пищевой гигиене как о проблеме в повседневной жизни, но пандемия, вероятно, навсегда изменит их мышление и поведение. Однако другие говорили, что с них хватит.

«Сначала мы протирали все упаковки салфетками с дезинфицирующим средством, прежде чем занести в дом, и наполняли мыльной водой раковину, чтобы вымыть все продукты, до того как мы поместим их в холодильник, – говорит участница фокус-группы Элла. – Мы занимались этим около месяца, а теперь ничего не делаем».

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/02/uchenye-rasskazali-ob-opasnosti-poyavivshikhsya-izza-pandemii-pokupatelskikh-ritualov.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий