Ученый-генетик предсказал страшные последствия коронавируса: «Будем сидеть в пещерах»

Наука

«Обособленность приведет к деградации и замыканию в каменном мешке»

Жизнь на «социальном расстоянии» друг от друга противоречит человеческой природе. Поговорить о том, что ждет нас, как биологический вид, если привычка сидеть в изоляции, без живого общения станет нашей второй натурой, мы решили с доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Сергеем Киселевым.

— Живое — это всегда социализация, — говорит Сергей Львович. – Возьмите хотя бы простейшие бактерии или те же вирусы, — они и то всегда контактируют друг с другом. А уж для человека жить вне контактов с себе подобными вообще нельзя. Мы ведь и стали такими умными, совершенными лишь благодаря общению, речи, — «вначале было слово». Как только «слово» исчезнет, все будет хорошо, – мы будем хорошими надежными… камнями.

—  И природа не воспротивится этому?

— Природа не наша, мы — лишь ее часть, существуем внутри нее. И как только прервутся коммуникативные связи и общение между людьми, человек разумный, как вид, конечно же, исчезнет.

— Это ужасно.

— Зато никто не будет инфицирован коронавирусом (улыбается). Поэтому надо выбирать — либо жить в согласии с природой, которая предлагает нам свои условия, постараться выжить и вернуть нормальные условия существования, либо исчезнуть как вид.

Поэтому удаленка на постоянной основе, о переводе на которую начинают все громче и громче говорить сверху — это здорово, удобно кому-то. Но придет какая-нибудь условная крыса, перегрызет оптический кабель и каждый из нас останется в своей изолированной квартире в одиночестве. Как тогда будут существовать ваши газеты, телевидение? Можно также представить, что перестанут общаться или исчезнут из-за плохого образования на дистанте люди, добывающие электричество, выращивающие хлеб… Это приведет всех нас к закономерному концу. Мы вымрем, как когда-то вымерли мамонты или динозавры. Чем мы, в сущности, отличаемся от них?

– Ходят слухи о некоем «глубинном правительстве», которое жестко очертит границу вокруг горстки избранных…

— Пускай попробуют. Аналогичные «светлые головы» находились и раньше. И где они теперь? Изолировав себя от всего человечества, они сами загонят себя в тупик. Это лишь на определенном этапе им может казаться, что они окажутся в выгодном положении по сравнению с другими. Но так не бывает. 

Мы все на Земле взаимосвязаны. Если смотреть с точки зрения природы, биологии и развития, — их обособленность приведет к такой же деградации, и замыкании в каменном мешке. Будут сидеть в пещере  и варить еду в глиняном горшке. Кто им будет  ковать железо, протягивать оптико-волокно?

— Ну, предположим, что определенное число специалистов они выведут из тени, обучат необходимому.

— Свойство обученных людей заключается в том, что как только их обучат, они начнут задавать неудобные вопросы своим боссам. В конце концов, ничто не вечно, и лев не равнее других равных зверей в джунглях, рано или поздно он тоже может заболеть и умереть. Природа и годы возьмут свое. Может, по этому закону в наступившем году то же самое  произойдет и с коронавирусом, и мы забудем о нем, как о страшном сне? 

Исходя из того, что мы сегодня видим вокруг (я имею в виду использования пандемии в политических интересах определенными группами людей), все это очень напоминает какой-то IT-фашизм и удаленный нацизм.

— И особо могут пострадать от этого нацизма дети.

— За детей я как раз более спокоен. У них гибкая психика, они выживут. Конечно, вырастут на дистанционке необразованными, потому что это не образование, Интернет подскажет им легкие пути к наживе, разврату. Больше жаль мне будет людей нашего поколения, которые видели другой мир, и подстроиться под новый им уже не удастся.

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/01/12/uchenyygenetik-predskazal-strashnye-posledstviya-koronavirusa-budem-sidet-v-peshherakh.html

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru
Добавить комментарий