90 процентов госслужащих видит серьезные риски в случайных утечках информации

Технологии



Более 90 процентов госслужащих из всех регионов России видит серьезные риски в случайных утечках информации. А свыше половины из них полагает, что эти риски даже выше тех, которые произошли вследствие умышленных сливов конфиденциальных данных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в ноябре этого года проводила компания «Ростелеком-Солар».

В целом большинство респондентов отметили, что органы государственной власти в равной мере подвержены как случайным, так и умышленным утечкам конфиденциальных данных. Об этом заявил 51 процент опрошенных. При этом 36,2 процента полагают, что умышленных утечек в госорганизациях несколько больше. 12,8 процента высказались в пользу преобладания в этой сфере случайных утечек.

Опрос также показал, что почти в 60 процентах случаев из госорганов непреднамеренно утекают служебные документы и внутренняя конфиденциальная переписка. Это происходит вследствие их пересылки сотрудникам на личную электронную почту. Почти в каждом пятом случае источником потенциальных утечек названы обсуждения с третьими лицами позиции руководства по рабочим вопросам и содержания внутренних служебных документов.

Чаще всего (в 51 проценте случаев) информация утекает через социальные сети, внешние облачные хранилища, электронную почту. Также в топ наиболее распространенных каналов неумышленных утечек входят служебная электронная почта (более 23 процентов случаев) и мессенджеры (в 17 процентах случаев).

«Следует отметить, что соотношение основных каналов, по которым случайно утекает конфиденциальная информация из госорганов, полностью соответствует картине распределения каналов утечек в коммерческом сегменте, в частности в банковской сфере. Это свидетельствует о том, что цифровизация российских органов государственной власти достигла высокого уровня, сопоставимого с коммерческим сегментом. А значит, для государственных организаций столь же, а в некоторых случаях и более, актуальны все современные угрозы информационной безопасности – целевые атаки, утечки, взломы, инциденты несанкционированного доступа, эксплуатация уязвимостей и тому подобное», – отметила старший бизнес-аналитик компании «Ростелеком-Солар» Елена Черникова.

Согласно результатам опроса, более чем в половине случаев виновниками неумышленных утечек в госорганах становятся руководители среднего звена, в 36 процентах случаев – рядовые служащие, и лишь каждая десятая неумышленная утечка происходит по вине руководителя высшего звена.

51 процент опрошенных считает, что больше всего ошибок в отношении конфиденциальной информации совершают госслужащие среднего возраста (от 30 до 50 лет). Еще 42 процента случайных утечек приходится на молодежь до 30 лет. И лишь 6 процентов – на представителей старшего возраста.

Как отметили респонденты, основной причиной случайных утечек в госорганах является нехватка знаний в области информационной безопасности. Еще треть опрошенных полагает, что во всем виновата перегруженность многочисленными задачами, что вызывает спешку и, как следствие, ошибки в обращении с чувствительной информацией. Чуть более 10 процентов полагают, что причиной является невнимательность.

Больше всего обучиться основам кибербезопасности желают сотрудники государственных организаций, расположенных в Центральном федеральном округе. Здесь почти 70 процентов респондентов признают недостаточность компетенций в области информационной безопасности среди специалистов.

Доля аналогичных ответов среди респондентов в регионах составила менее 30 процентов. Там значительно больше верят в негативный эффект перегрузки госслужащих рабочими задачами (почти 60 процентов).

Всего в исследовании приняли участие более 100 представителей государственных органов и организаций.



Источник

Оцените статью
Технологичные новости на VB-net.ru